おこもりは、なるべく楽しくやりたい
特に予定のない週末には、おうちで居酒屋
ごっこ!
外出を控えるお達しが来る前から、我が家ではこの
ごっこ遊びが定番化。
おこもりが続く今日この頃は、開店(?)頻度が当たり前のように上がり、メニューのレパートリーも増えて『女将のオススメ』も決まってきたヨ。
というわけで、今日は我が家の居酒屋
ごっこ人気メニューをご紹介。
御興味お有りの方は、どうぞゆるりとお付き合いくださいませ……。
速い!簡単!旨い!のがミソ
常に家にある調味料で、なるべく鍋は一つで、食材もシンプルに。
食べたい時にパッと作れていつも美味しい。
こんな心がけで、我が家の居酒屋メニューを作っています。
私がビール大好きなもんですから、ビールに合う料理が多いです。
各料理にオススメしたいビールやその他お酒のデータも書いておきました。
醤油仕立ての時と味噌仕立ての時がありますが、春から夏はサッパリと醤油仕立てに作ることが多いです。
材料は豚コマ、ニラ、もやし、白菜キムチ。
調味料は、少々のお醤油。ごま油。
熱したフライパンにごま油を引いて、一口大に切った豚コマを焼き付けるように炒めます。次に白菜キムチを豚コマと同量入れて、キムチの汁気が飛んだらニラともやしを入れます。もやしに透明感が出て来たら火を止めて、お醤油をひと回しして出来上がり。
ビールは何でも合いますが、ド定番のジャパニーズ
ピルスナーがオススメ。
ハイボールも美味しいです。炭酸は強めがイイですよ♪
刻んで和えるだけ。スピードメニューです。
調味料は、塩、白コショウ、オリーブオイル。
お好み量ですが、少な目から始めて味を見てください。
材料をザクザクと刻みます。細切りでも薄切りでもお好み。食べやすければOK。
あとは調味料を合わせてざっくり混ぜるだけ。オイルが全体に回れば出来上がり。
レモンを少し絞ったら、良く冷えた白ワインにもイイですよ。
ご飯ものですが、〆に作るだけではもったいない!ビールと共に。
調味料は、お醤油。味を見て足すための塩少々。
油を熱したフライパンに食べやすい大きさ・形に切った魚肉ソーセージを。花開くようにソーセージがふっくらしてきたら卵、ごはんを入れて混ぜる混ぜる混ぜる!
火を止めてから刻んだ
パクチーをどさっと入れてさっくりと混ぜ、余熱で
パクチーに火が通ったらできあがり。
エール系全般、オススメ。シンハ―はもちろん、
ベルギービールも美味しいです。
レタスの胡麻塩
ゴマ塩胡瓜の、胡瓜をレタスに置き換えた一皿。スピードメニューです。
「飲み物のようだ!」と我が家では食べ尽くすのも速いです。うん、スピードメニュー。
材料は、レタス。白ごま。ふりかけ用の焼きのりはお好みで。
調味料は、砂糖、塩、ごま油、粉末チキンスープの素。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよーく切っておきます。
調味料を全て小さじ一程度計り、よく混ぜておきます。ちょっと少ないかなと心配になるくらいで丁度いいです。
合わせ調味料、レタス、白ごまを合わせ、よく和えます。私はこの工程を手でやります!レタスを軽く握り込むようにしつつ、上下をざっくり返しながら和えると簡単に馴染んで、レタスもしゃっきりした歯触りを残しつつ程よくしんなり。
盛りつけたら焼きのりをパラっと。
ビールは何でも!焼酎やレモンハイ、冷酒もドンと来いです。
フライドポテト
ジャガイモがお安く手に入った時、ちょっと手間をかけて作ります。
新鮮なおイモで作ると、格別です。
材料はジャガイモ。
調味料はお好きなフレーバーを。塩や胡椒、ケチャップ、ハーブソルト、カレー粉……自由に楽しめます。
ジャガイモは6ミリ幅くらいの拍子木状に切っておきます。私が細めが好きなので、このサイズで切っています。
フライパンにジャガイモを平らになるように並べ、ジャガイモの高さの四分の一くらいの高さまで油を入れ、弱火にかけます。
フライパンを時々揺すってジャガイモ全体に透明感が出て来たら、一気に強火。くっついているジャガイモを菜箸で優しくつついて離しながら、表面をカリッとさせます。
キッチンペーパーを敷いた笊等にあげ油を切ったら、熱いうちに味を付けて出来上がり。
どんなビールもドンと来いです。ハイボール、チューハイ……なんでもオイシイ!
いかがでしたか?
おこもりライフもだいぶ慣れてきた!という方も多いのではないでしょうか?
やってみると、案外色々とア
イデアが出て、楽しめてしまいますよね。
おこもりを楽しんでいたら、知らない間に疫病の流行がどっか行っちゃってたわ……みんなでそう言える日が一日でも早くやってきますように。
節度を保って楽しみながら、うつさず・うつらず、うがい手洗いをしっかりやって元気にお過ごしくださいませね( *´艸`)
というわけで
本日はここまで。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
またね~バイバイ(ΦωΦ)♪