ここ最近は、クラフトビール
友人と飲みに行くときはビールか日本酒、家族で外飲みするときはハイボール。これが、ここのところの定番です。
飲むスタイルがすっかり落ち着いてしまってるので、一杯をじっくり腰を据えて飲みます。
おともはガツンと肉だったりしますが、それでも楽しくのんびりやりたい。
質より量の季節は、遠くになりにけり……
ワインという選択肢
ビールも日本酒も腰を据えて。というスタイルが日常になってから、すっかりワインにごぶさたしてしまったのですけれど、久しぶりにワインをメインでいただく機会に恵まれました。
しかも。ワインと言えば赤と反射的に選んでしまう私が迷わず白をオーダーしてしまう、海鮮料理の数々とともに。
写真は『白子とキノコのアヒージョ』と『しらすのガーリックトースト添え』です。図らずもテーブル上が白食材でコーディネートされてます。
少しずつ香りを楽しんで、料理と一緒に味わいの変化を心行くまで。ワインという選択肢の素晴らしさをあらためて確認するとともに、選択の幅を狭めていた最近の自分を反省しました。
特に白ワイン。チーズたっぷりのピザや、エスニックな料理と合わせても良いのです。楽しみの可能性をもっと拡げたいなあ。