オムライスはプロに作ってもらうのが一番……というポリシーをもって生きています。薄焼き卵で包むのも、ふわふわオムレツを乗せるのも、スボラな私には到底無理なんですもの。
しかし、この日は事情が違いました。ストック用のトマトソースが思いの外美味しくできてしまったのです。このトマトソースをシンプルに、今すぐ食べたい!冷蔵庫の中にある食材を確認したら……卵と冷凍した雑穀ごはん。
もうオムライスしか思い付かなくて、急遽お料理実験がスタートしたのでした。
卵に塩と白胡椒でしっかり目に味をつけてから牛乳で少し伸ばして、ひとまとめになるように加減しながらスクランブルエッグを作ります。
柔らか目のスクランブルエッグをごはんの上に滑らせて、トマトソースをたっぷりかけます。彩りにベランダ菜園のバジルを飾って出来上がり。
今後は、このスクランブルエッグをさらに美味しく作るにはどうすれば良いかを研究していくのが良いのかな……