あらたま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などな日々の活動メモ。書いて、読んで、猫と暮らす。丁寧ではないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。

たまねぎとかいわれ大根とツナ缶の和え物



 ・たまねぎは櫛形に薄くスライス。塩を振って10分ほど置いて、その後軽く水分を絞る
 ・かいわれ大根ひとかぶ分を良く洗って根本近くで切り、たまねぎに混ぜ込む
 ・ノンオイルのツナ缶一つ分を汁ごと、野菜に混ぜ込む
 ・ココイチの飛び辛スパイスを適宜振り入れ軽く混ぜたのち、マヨネーズで和える →できあがり


 ここのところ、週末に家でやってる「居酒屋ごっこ」の時間にお通しですー♪といって出してるのがコレ。大好きで集めてる蕎麦猪口に、山高に盛りつけてちょっぴりオシャレ居酒屋風を演出します。
 マヨネーズ味ってどんなお酒とも仲良しだなあと思います。特にコレは優秀かと。ビールもいけるし、日本酒もワインもいける。