あらたま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などな日々の活動メモ。書いて、読んで、猫と暮らす。丁寧ではないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。

常備菜 きのこのオリーブオイル蒸し

 椎茸、エリンギ、エノキ、シメジ、マイタケ……なんでも良いと思います。三種類ほど使うと食感・香り・味ともにしっかりします。五種類以上になるととてもリッチな風味!

 【材料】
   きのこ(三種類以上推奨)
   塩
   オリーブオイル

 【作り方】
   きのこは食べやすい大きさ・形状に切りそろえる。
   オイルが良く馴染むことを考えると、2〜3cm長さの薄切りが良いかな。

   冷たいお鍋の中にきのこをすべて入れ、塩を降り、続きオリーブオイルを入れます。オリーブオイルはきのこの嵩の1/4くらい入れて大丈夫。
   ヘラなどで軽く混ぜ、蓋をし、弱火で12分ほどおきます。

   蒸気から良い香りがして、きのこ全体にほどよく火が通ったらできあがり。
   粗熱をとったあと、オイルごと保存容器に入れます。