椎茸、エリンギ、エノキ、シメジ、マイタケ……なんでも良いと思います。三種類ほど使うと食感・香り・味ともにしっかりします。五種類以上になるととてもリッチな風味!
【材料】
きのこ(三種類以上推奨)
塩
オリーブオイル
【作り方】
きのこは食べやすい大きさ・形状に切りそろえる。
オイルが良く馴染むことを考えると、2〜3cm長さの薄切りが良いかな。
冷たいお鍋の中にきのこをすべて入れ、塩を降り、続きオリーブオイルを入れます。オリーブオイルはきのこの嵩の1/4くらい入れて大丈夫。
ヘラなどで軽く混ぜ、蓋をし、弱火で12分ほどおきます。
蒸気から良い香りがして、きのこ全体にほどよく火が通ったらできあがり。
粗熱をとったあと、オイルごと保存容器に入れます。