あらたま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などな日々の活動メモ。書いて、読んで、猫と暮らす。丁寧ではないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。

白菜のクリーム煮

 ハムのうま味をお出汁代わりに活かし、白菜、たまねぎ、シメジでシンプルに作ったクリーム煮。ハムから塩味もいただくので、他の調味料といったら仕上げのバターのみとなりました。今回はお醤油も使ってないのです。

  ・ハムを適宜切って、少量のオリーブオイルで炒める
  ・適宜切ったお野菜を入れる。少ししんなりするくらい。
   噛む回数を増やすため、シャキシャキの仕上げをめざす
  ・コップ二杯ほどの牛乳を入れて、弱火で一煮立ちさせる
  ・バターを10gほど入れて溶かし、まんべんなく混ぜたらできあがり