塩麹に長めに漬かった鶏肉を使ったので、味付けらしい味付けは実はしてません。なんとお手軽!仕上げの白コショーを多めにすれば、白ワインに合うメインの一皿になると思います。
さらっとタイプでごはんにもよく合うシチュー。
【材料】今回はかなり適当
鶏肉……300gほど。塩麹に5日ほど漬け込む
生姜……ひとかけら
にんにく……ひとかけら
オリーブオイル……大さじ2
ニンジン……一本
カブ……2たま
小麦粉……大さじ2
パセリ……適宜
牛乳……150mlくらい
水……500mlくらい
ほんだし……小さじ2
【作り方】
・生姜とにんにくをみじん切り。火にかける前の鍋に入れよく馴染ませてから点火。弱火で香りをだす
・50度洗いした鶏肉の水気をよくふき、一口大に切る。香りのたってきた鍋に入れ、焦げ目がつくようにあまり動かさず焼く
・ニンジンとカブを鶏肉の大きさに合わせて切る。パセリは茎と葉にわけ、茎はそのまま鍋に入れ葉はみじん切りにしておく
・ニンジンとカブを鍋へ。野菜がほんのり透き通ってくるまで炒める
・小麦粉を2〜3回に分けていれ、炒める。小麦粉を入れたら手を休めず混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び小麦粉を入れるという要領で。とろみの強いシチューにする場合はさらに大さじ2の小麦粉を加える
・水とほんだしをいれ、蓋をして*115分煮込む。沸騰したら、あくを丁寧に掬いながら、さらに20分煮込む。パセリの茎は取り出す
・牛乳を入れて3分煮込んだら一度味をみる。必要ならば塩を少々(たぶん要らないと思う)。白コショーをふる
・皿にもりつけ、パセリの葉を散らす
*1:ふきこぼれないように少しずらして