ひさびさのTKGメモ♪
黄身と白身を分けた直後は「大成功~」と喜んでたのですが、きゅうりの上に乗っけた瞬間、崩れてしまってトホホ(;´д`)
解説
ごはんの上に胡麻塩仕立てにしたきゅうりの千切りを広げます。卵は黄身と白身を分け、黄身だけきゅうりの上に乗せます。
白身は軽くかき混ぜて、コシを切っておきます。乾燥ワカメ、無印良品のフリーズドライのスープを白身と一緒にスープ用の器に入れて、沸騰したお湯を注ぎます。
感想
きゅうりが入るので、噛みごたえがアップ。噛む回数が多いと頭がしゃっきりしますので、朝ごはんにぴったりだと思いました。
胡麻塩の風味に食欲を刺激されて、夏を元気に乗りきれるのではないかなあ、と。
スープはお手軽にフリーズドライを使いましたが、キノコのストック使っても美味しいと思いました。