自分を盛り上げてみた金曜日
少し疲れが溜まったのか、ストレスが溜まっているのか。どうにも気分が下がり気味でしたので、先日リストアップしてみた「ゴールデンウィークにやりたいこと」を前倒ししてやりました。無理矢理愉しくなろう作戦です
ワクワクするような事をリストアップしたのですから、目先の気分は愉しくなりますが、体がワンテンポ遅れてくるような感じでなんだか「うまくない」です
なんだろう?なにが原因だろう?------よくよく考えたら、冷蔵庫の中の空っぽ加減に危機を感じて、常備菜を作りに作って泥のように眠ったのだっけ。作り置きおかずは食べきる前に補充する・一度に5品以上は作らないと、新たなルールを設けたのだったっけ
せっかく作ったことだし、スケジュールをこなしつつ、栄養もたっぷり摂ることにしました(苦笑)
そんなわけで。今日は作り置きおかずのレシピの中から一つと、前倒しにした連休スケジュール、普段のくらしのこと少しを書いてみたいと思います
【作り置き】にんじんのサラダ
にんじんの甘さを感じる、さっぱりサラダ。ドレッシングを少なめにして作るので、時間が経ってもパリパリ感が長持ちしています
アーモンドは無しでも美味しいです。アーモンドの代わりにクルミを使うと、コクのある味になります。そのときの気分で使い分けてるので、飽きずに作って食べていますよ
レーズンを入れてもOK
いずれの場合も、ワインに良く合うおかずだと思います
材料
にんじん……2本
アーモンド……適量
『ドレッシング』
オリーブオイル……大さじ2
米酢……大さじ1
バルサミコ酢……大さじ1
レモン汁……大さじ1
塩……少々
白こしょう……適量
タイム(ドライ)……適量
作り方
- にんじんをピーラーでスライスします。3~4センチくらい長さに削ると食べやすいと思います
- アーモンドをポリ袋に入れ、麺棒などでクラッシュしておきます。粗めに砕くのがポイント。ブレンダーなどを使う場合は細かくなりすぎないように。ぱさぱさした食感になってしまいます
- ドレッシングの材料を乳化するまで丁寧に混ぜます
- ドレッシングをにんじん、アーモンドを入れたボールに入れて混ぜたら完成
ハムやカリカリベーコンと一緒にバゲットに挟んで、ボリュームあるサンドイッチにしても美味しいですよ
ゴールデンウィークをスタートさせてしまったこと
今日やってみた項目は三つです
片付け中に出てきた小銭の整理
ある引き出しを片付け中に、小銭がドサーッと出てきてちょっとしたゴールドラッシュ気分を味わったのですが、ちゃんと数を数えて計算→預金しに行くというのを後回しにしていました
単調ながらもウキウキ気分になれそうなこの作業を、連休スケジュールとして組み込んだのは正解だったかも。簡単な計算は頭の体操にもなりますしね!
預けるのはもう少し先にしようかと思います。現状の小銭貯金と合わせると切りの良い額になりそうなので。小銭貯金のモチベーションも、これでさらにアップです
怪談を書く
先日から書き始めた怪談を書き上げよう!と目標を立てました
集中して一時間。設定ノートを見ながら始めましたが、そのうち見なくてもうわーっと書けるようになり、決めた時間はあっという間に過ぎました
このペースだと、来週中には書き上がりそうです。がんばろう
勉強をがんばる
某資格試験の勉強がストップしているので、ここらで仕切り直しです。何もしない日を無くそうという低い目標からスタート
徐々に勉強する時間を延ばして、連休中に「何かしらの手応え」が得られればいいなと思います。焦らない、焦らない。気長に。
一ヶ月の家計費を振り返ったこと
今月は概ね予算通り暮らせたと思います。風邪をひいて医療費が嵩んでしまったのは痛かったなあ。この時期はただでさえ花粉症がひどいというのに
体調が悪いと様々なことをテキトーで済ましたくなるので、コンビニの利用率が高くなっていたのも反省ポイント。とにかく体調管理をしっかりしないといけませんね
風邪さえひかなければ、貯金をもうちょいプラスにできたかもしれないなあ
今日はこんな感じでした。ではまたー