お豆をモリモリ食べたい気分になったから、チリコンカン作りました。材料はお家にある物を活用しました。乾燥ひよこ豆、思ったより簡単に水煮にできます。水煮缶買って作るのが手っ取り早いけど、自分で作ると量がたっぷり!
・にんにくのみじん切り(一かけ分)とローリエの葉一枚を弱火にかける
・良い匂いがしてきたら、たまねぎのみじん切り(たっぷりが美味しい)を投入
・コンビーフ(一缶)をあけて、投入。熱が通ると自然にほぐれてくるので、慌てない
・コンビーフがほぐれたら、トマトの水煮缶(一缶)と赤ワイン(トマト缶の半分)、ひよこ豆の水煮(乾燥豆一袋分を戻して水煮にしたやつ。全部!)を投入。 →弱火で10分ほど煮込む。ここでレース編んだり、本を読んだり出来る
・ココイチの飛び辛スパイス、シナモン粉末、S&Bのカレー粉をそれぞれ小さじ2ほど投入。 →弱火で15分ほど煮込む。ここでレース編(以下略)
・味見。コンビーフの塩気が効いてるので塩の追加は要らないと思うけど、足すならこのタイミングで。カイエンヌペッパーを好きな量を投入。始めは少量から。味を見ながら好みの辛さに調節する。 →できあがり
盛りつけるときに、刻んだパセリを振っても美味しいです