風邪の時に、元気を出したいんだけど手早く作れる何かはないか!と冷蔵庫と相談してこしらえました
【食材】
・冷凍うどん
・しょう油糀と砂糖に漬け込んだ牛こま肉
・牛脂
・白ごま
・乾燥ワカメ
・ほんだし
【手順】
・お鍋に牛脂を溶かす。お肉を一口サイズに切っとく
・お鍋にお肉と白ごまをどーんといれる(中火?)
・お肉の色がひとしきり変わったらお水とほんだしと乾燥ワカメを入れる
・冷凍うどんをレンジでチン。丼にいれとく
・お鍋のスープを一応味見。お肉とほんだしでけっこうな濃い味がついてるはずだけど、足りないなあと思ったらしょう油とみりんを少々で調整
・丼に具材ごとスープをよそって完成
牛肉の漬け込み具合は好みの問題だけど、うどん出汁を作るのでよーくつけ込んだ方が良いかも。今回は五日ほど漬け込んだやつだったかな?好みで七味唐辛子を添えるのもいい。