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たま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などなど「覚えておきたい出来事」を写真とともに(無いときもあるけど)メモ。丁寧にくらしてはいないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。小さく楽しいメモでいっぱいにしたい。

塩糀漬牛肉のスープ

お料理


 材料の分量は非常に適当です。だいたいこのくらい!でうまくいく……そんなお気軽簡単スープ。でも、しっかり体が温まっておいしい。

 【材料】
  牛肉……切り落としでOK。赤身が多い方が良いと思う。牛脂がもらえるならもらっておく
  長ネギ……野菜室で余らしてしまったのでOK。たくさんあればあるほどうれしい
  大根……これも余り物でOK。ゴロッとサイコロ状に切っておく
  レンズ豆……お玉に2/3ほど
  黒こしょう……適宜

 【手順】
  ・牛肉は塩麹と砂糖で下味をつけておく。冷蔵庫で一晩も寝かせておけば上等。調味料はこれ以外使わないので、濃い味が好きならば濃いめにあっさりが良ければ薄めに
  ・長ネギを小口切りにし炒める(牛脂があれば牛脂で)
  ・味付け牛肉を加え、炒める。ほぐしながら、しっかり焼き目をつけるように
  ・大根を加え、炒める。全体が馴染むように、ざっくりとでOK
  ・水と水洗いしたレンズ豆を加え、弱火でコトコトやる。灰汁を丁寧に取る

  ・レンズ豆がほっくりした感じになり、スープ全体にほんのりとろみがついたらできあがり。器によそって、好みの量の黒こしょうを振り入れる