材料の分量は非常に適当です。だいたいこのくらい!でうまくいく……そんなお気軽簡単スープ。でも、しっかり体が温まっておいしい。
【材料】
牛肉……切り落としでOK。赤身が多い方が良いと思う。牛脂がもらえるならもらっておく
長ネギ……野菜室で余らしてしまったのでOK。たくさんあればあるほどうれしい
大根……これも余り物でOK。ゴロッとサイコロ状に切っておく
レンズ豆……お玉に2/3ほど
黒こしょう……適宜
【手順】
・牛肉は塩麹と砂糖で下味をつけておく。冷蔵庫で一晩も寝かせておけば上等。調味料はこれ以外使わないので、濃い味が好きならば濃いめにあっさりが良ければ薄めに
・長ネギを小口切りにし炒める(牛脂があれば牛脂で)
・味付け牛肉を加え、炒める。ほぐしながら、しっかり焼き目をつけるように
・大根を加え、炒める。全体が馴染むように、ざっくりとでOK
・水と水洗いしたレンズ豆を加え、弱火でコトコトやる。灰汁を丁寧に取る
・レンズ豆がほっくりした感じになり、スープ全体にほんのりとろみがついたらできあがり。器によそって、好みの量の黒こしょうを振り入れる