挽肉で水からお出汁をとり、大きめに切ったヤマトイモを入れたシンプルスープ。仕上げる直前にセロリを一本(!)粗く刻んで入れるのが好いアクセントになりました。
ポイントは、挽肉に料理酒をたっぷり馴染ませてシャバシャバ状態にしておくことと、灰汁を丁寧にとること。
・豚挽肉をひたひたの料理酒でしっかりほぐす
・たっぷりのお水をほぐした挽肉に加え、弱火で煮込む
・灰汁がたっぷりと浮いてくるので、丁寧にすくう
・ピーラーで皮をむいたヤマトイモは、里芋大に切る
・ヤマトイモを挽肉のスープベースに加える
・セロリ一本を茎の部分と葉の部分に分ける。茎は拍子木切り、葉はざく切り
・セロリを加え香りが立ったら、しょう油小さじ2〜3(味を見て)で味を調えてできあがり