あらたま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などな日々の活動メモ。書いて、読んで、猫と暮らす。丁寧ではないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。

キャベツと餃子の味噌スープ

 


 キャベツの千切りを、油をひかないテフロンのお鍋で軽く焼き付けます。ちょっと香ばしい、甘い香りが立ってきたらお水(たっぷりめ)と顆粒チキンスープ、冷凍餃子をいれてコトコト。
 餃子の皮がとろんとワンタンみたいになってきたら、小さじ一杯くらいのお味噌を溶かしいれてできあがり。私は熱々の餃子をふーふーしながら、丸のままパクリとやりましたけど、餃子を少しずつ崩して食べるのもまたオツだそうです。


 キャベツが回鍋肉みたいな味で、シャキシャキおいしかった!簡単だけど、お腹いっぱいになるし体の芯からぽかぽかになったので、冬の定番メニューにしてもいいかも。