たま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などなど「覚えておきたい出来事」を写真とともに(無いときもあるけど)メモ。丁寧にくらしてはいないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。小さく楽しいメモでいっぱいにしたい。

ハラペーニョ納豆

 辛いもの大好きな夫に大ヒットした、超簡単ごはんのお供です。


【材料】作りやすい分量です
 ハラペーニョ……三本
 納豆(小粒タイプ)……三パック
 塩糀……小さじ二杯ほど
  ※塩糀がなければ塩少々
 クラフトチーズ……適宜

【作り方】
 ハラペーニョを縦半分に切り種を取り除いたら*1、納豆の粒と同じくらいの大きさに刻みます。素手で触ると軽い火傷みたくなるので、薄手のポリ手袋などしてくださいね。

 ハラペーニョ、納豆、塩糀を保存容器などに入れよく混ぜます。

 味を馴染ませるため、一時間ほど寝かせて出来上がり。馴染むほどに美味しくなるので、夜作って朝ごはんにしてもいいかも。
 マイルドがお好みならば、チーズを小さくちぎったものをトッピングしてみてください。タコス風な味わいになって、これまた美味しいです。

*1:激辛がお好みならば、一本ぶんの種を残すくらいはありかも