辛いもの大好きな夫に大ヒットした、超簡単ごはんのお供です。
【材料】作りやすい分量です
ハラペーニョ……三本
納豆(小粒タイプ)……三パック
塩糀……小さじ二杯ほど
※塩糀がなければ塩少々
クラフトチーズ……適宜
【作り方】
ハラペーニョを縦半分に切り種を取り除いたら*1、納豆の粒と同じくらいの大きさに刻みます。素手で触ると軽い火傷みたくなるので、薄手のポリ手袋などしてくださいね。
ハラペーニョ、納豆、塩糀を保存容器などに入れよく混ぜます。
味を馴染ませるため、一時間ほど寝かせて出来上がり。馴染むほどに美味しくなるので、夜作って朝ごはんにしてもいいかも。
マイルドがお好みならば、チーズを小さくちぎったものをトッピングしてみてください。タコス風な味わいになって、これまた美味しいです。
*1:激辛がお好みならば、一本ぶんの種を残すくらいはありかも