【材料】二人分
トマト……1こ
きゅうり……1本
セロリの葉っぱ……1本ぶん
塩糀……小さじ山盛り2杯
バルサミコ酢……小さじ2
オリーブ油……小さじ3
【作り方】
トマトときゅうりを1cmくらいのサイコロ状に切る。セロリの葉っぱは、あらみじんに切る。
全ての材料をボウルにいれ、よく混ぜる。きゅうりから軽く水分が出てきたかも、と思えるまで混ぜ混ぜ。
ラップを落し蓋のようにかけ、小皿などで重石をして、冷蔵庫で味を馴染ませる。
2〜3時間たてば美味しく食べられるけど、馴染めば馴染むほど美味しくなるので、半日くらい置いておいても大丈夫。
夜つくって朝ごはんにどうぞ。