たま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などなど「覚えておきたい出来事」を写真とともに(無いときもあるけど)メモ。丁寧にくらしてはいないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。小さく楽しいメモでいっぱいにしたい。

絹ごし豆腐のとろふわまんま

 参考文献なし。
 オリジナルねこまんまです。とはいえ、材料はどこのお家にもあるものだから、すでにどこかのねこまんま愛好家さんの「鉄板レシピ」になってるかもしれません(^_^;)。


 材料は、絹ごし豆腐半丁と市販の味付けメカブ、なめたけ(好きなだけ)、ごま油(少々。香る程度でOK)、お好みで出汁醤油です。


 1.豆腐・メカブ・なめたけ・ごま油を、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
 2.味見して、薄いようなら出汁醤油で調整して、ご飯に乗せる。


 ご飯を雑穀米にすると、とろろ+麦飯のような食感になります。
 カロリー低め、体に優しい食材もりもりで、ヘルシーなねこまんまでしょ?