読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たま@メモ魔通信

くらしの一コマ、ねこ、きもの、ラーメン、読んだ本、などなど「覚えておきたい出来事」を写真とともに(無いときもあるけど)メモ。丁寧にくらしてはいないし、断捨離もしてないし、OLもしてません。小さく楽しいメモでいっぱいにしたい。

おとなの ねこまんま(で、実際に食べてみました)

読書 ねこまんま

今、夢中になってる一冊がコレ♪



おとなのねこまんま あったかごはんを極うまに食べる136

泰文堂
売り上げランキング: 725
おすすめ度の平均: 5.0
5 一人で食事するときにはとってもお役立ち!
4 役にたってます。
4 簡単で美味しい
5 「まんま」とは懐かしい言葉
5 お役立ち本




ねこまんま------昔はにゃんこのために作られていたかもだけど、今は間違いなく、ヒトの味覚を魅了してやまない至福の一杯

……なんてことを、真剣に考えてしまっています
そのくらいメロメロです、ねこまんま(●^o^●)





この本を眺めてるだけで、ねこまんまが食べたくって食べたくって、仕方がなくなりまして(^_^;)
一杯だけお試しで、なんてもんじゃなく、スミからスミまでぜーんぶ作って食べてみたい!



というわけで、表紙のバターかつぶしねこまんまからスタート!
炊き立てご飯に、花カツヲをたーっぷりのせて、
バターの代わりに帝国ホテルマーガリン*1をトッピング
おしょうゆ少々をまわしかけたら……
……
……
……
うまーーーーーーい!!!

これだけで十分うまい!
一膳丼というほど、贅沢なものでは決してないのに
シンプルってすばらしいね(*^。^*) ごちそうさまでした♪♪







今回のねこまんまのおともに、お豆腐のかんたんスープを作ってみました
分量は、ねこまんま同様、適当ですm(__)m

  1. 耐熱の器に絹ごし豆腐とお水と粉末鶏がらスープを入れる
  2. 電子レンジで3分チンする
  3. クレイジーソルトで味を調え、小さじ1杯ほどのオリーブオイルでコクをプラス

スプーンでお豆腐を崩しながら、ハフハフといただきます

*1:バターほど脂っこくなく、でもしっかりしたコクがある、かなりオススメのマーガリンです!